17:22
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

      26 апреля 1986 году на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

       Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. При выполнении работ по тушению пожара и предотвращению взрыва многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. 

      Обучающиеся 8 а класса посетили мероприятие «Чернобыль… Черная быль». Участник страшных событий и ликвидатор Исламов Равиль Рухулбаянович поделился своими воспоминаниями.

       В этот день мы вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаём дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Они рисковали собой и своим здоровьем ради всех нас. Мы восхищаемся их верностью долгу, мужеством и героизмом!

 

Просмотров: 33 | Добавил: andres | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar